Bertempat di Tabat Basar Kali Maraup, Desa Panggung, Kecamatan Paringin Selatan, Kamis (23/06/2022) dilakukan kegiatan menjala dan bagagap iwak oleh warga setempat.
Kemeriahan terasa semakin kental ketika ikut dihadiri oleh Bupati Balangan H Abdul Hadi yang didampingi Camat Paringin Selatan, Kapolsek Paringin, Kepala Desa Galumbang, Kepala Desa Panggung, dan tokoh masyarakat setempat.
“Kita melihat antusias warga desa disini sangat luar biasa pada acara kali ini, ini terlihat dari banyak nya warga yang mengikuti acara tahunan ini. Berbagai alat tangkap ikan dibawa oleh warga, ada yang membawa Lunta, hancau, tangguk dan lain-lainnya (sebutan warga setempat),” ungkap Bupati Abdul Hadi.
Dirinya pun didaulat untuk membuka acara dengan lemparan Lunta atau jala ke kali maraup yang diiringi oleh puluhan peserta lainnya. Antusias warga semakin ramai tatkala beragam ikan berhasil dijaring.
“Ikan yang di dapat beragam, ada ikan haruan, baung, nila, dan lain-lainya. Pada acara kali ini diadakan lomba oleh panitia setempat, bagi warga yang memperoleh ikan terberat mendapatkan hadiah yang langsung di serahkan oleh Bupati Balangan, Juara 1 sampai juara harapan 3, dengan hadiah trophy dan uang,” ungkap Kepala Desa Panggung.