Masyarakat Kecamatan Barambai patut berbangga setelah diresmikannya Puskesmas termegah di Kabupaten Barito Kuala (Batola). Puskesmas dengan arsitektur modern ini di resmikan langsung oleh Bupati Batola Hj. Noormiliyani AS, Rabu (25/5/2022) pagi.
Peresmian dihadiri pula oleh asisten bidang umum Setda Batola Wiwien Masruri, Kasat Pol PP Dahtiar Fajar, Kadinkes Batola Azizah Sriwedari, Camat Barambai Nurwahyudi beserta Forkopimcam, para Kepala Puskesmas se-Batola, serta para Kades Kecamatan Barambai.
Camat Barambai mengawali acara dengan pidato selamat datang Kepada Bupati menyampaikan ucapan terimakasih dan rasa bangganya kepada Bupati yang telah memperjuangkan berdirinya Puskesmas megah di Kecamatan Barambai.
“Saya mewakili masyarakat Kecamatan Barambai mengucapkan terimakasih kepsa Bupati Hj Noormiliyani AS yang telah memperjuangkan berdirinya Puskesmas termegah di Batola ini, ” ungkap Nurwahyudi.
Azizah Sriwedari dalam sambutannya menyebut Puskesmas Barambai ini menghabiskan anggaran Rp 5,6 miliar yang bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik Batola.
“Pembangunan dimulai pada 6 Juli dan berakhir pada 4 Desember 2021 dengan adendum selama 14 hari, ” jelas Azizah.
Tambahnya, pembangunan diserahkan apda CV. Sumber Rahmat Abadi dengan konstruksi dua lantai. Lantai dasar seluas 479,5m persegi dan lantai dua 272m2.
“Saat ini sudah ada alat usg, perlengkapan dokter gigi, ruang rawat inap serta ruang melahirkan, ” ungkap Azizah.
Azizah menambahkan kelengkapan Puskesmas akan terus tambah seiring waktu. Azizah menambahkan termasuk beberapa permintaan Bupati tentang adanya ruang rontgen maupaun laboratorium mini.
Bupati Batola Hj. Noormiliyani AS dalam sambutannya memberikan apresiasi dan penghargaan kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pembangunan dan menghadirkan Puskesmas Barambai ini.
“Ini salah satu upaya kita untuk memberikan pelayanan kesehatan yang prima dan terjangkau kepada masyarakat, ” jelas Bupati wanita pertama di Kalsel ini.
Bupati meminta kepada masyarakat untuk menjaga sarana dan prasarana yang sudah dibangun dengan baik. Sehingga menurut putri Gubernur ke tiga Kalsel Aberani Sulaiman ini bangunan Puskesmas dapat dimanfaatkan secara optimal dan berkesinambungan.
Saat meninjau isi bangunan Puskesmas, orang nomor satu di Batola, ini memberikan beberapa catatan seperti perlunya pendingin udara di ruang melahirkan dan bayi, hingga tirai pembatas ranjang pasien yang terlalu transparan sehingga kurang privasi. Terakhir Bupati berfoto bersama para staf Puskesmas Barambai serta kepala Puskesmas se-Batola.