Petani Batola Mulai Tanam Porang

Bupati Batola Hj. Noormiliyani tanam porang di Wanaraya, Kamis (11/11/2021).

Bupati Kabupaten Barito Kuala (Batola) Hj. Noormiliyani AS tanam porang bersama bersama petani di Desa Sumber Rahayu Kecamatan Wanaraya, Kamis (11/11/2021).

Didampingi Kepala Dinas Pertanian Batola Murniati, Kajari Batola E. Silalahi, Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Batola Alfian Noor, Kepada Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Batola Rahmanuddin , Camat Wanaraya Selamat Riyanto, para petani porang dan Kades se-Kecamatan Wanaraya.

Melalui sambutannya, Kepala Dinas Pertanian Batola menyampaikan bahwa tanaman porang ini memiliki nilai ekonomis tinggi. “Perkilonya bisa sampai 7-8 ribu rupiah. Belum lagi dengan daya tahan tanaman yang kuat dan bisa ditanam tumpang sari bersama tanaman produktif lain seperti jagung lombok dan sebagainy, ” ungkap Murniati.

Murniati menambahkan bahwa di Wanaraya rencananya terdapat 42 Hektar lahan yang akan ditanam porang dengan lahan yang telah ditanami porang seluas 30 hektar. “Dengan masa tanam yang relatif singkat yaitu satu tahun, serta perawatan yang minim. Tanaman ekspor ini tentu menjanjikan, ” tambah Murniati.

Selanjutnya, Murniati berharap para petani bisa mempertahankan budidaya porang dengan tidak menggunakan pupuk kimia ataupun bahan kimia lainnya.

“Porang ini merupakan produk ekspor, jadi sangat dijaga ketat kualitasnya. Sehingga saya berharap para petani bisa menjaga kadar kimia dalan porang ini seminimal mungkin,” tambahnya.

Bupati mengucapkan rasa gembira dan syukur atas semangat dan kemauan dari para petani di Desa Sumber Rahayu ini. Hal ini terbukti dengan upaya para petani mengembangkan komiditi pertanian baru yang memiliki nilai ekonomis tinggi yakni porang ini.

“Kita sama-sama berharap tanaman porang ini dapat tumbuh dan berkembang baik sehingga dapat memberikan alternatif usaha kepada masyarakat setempat, ” tambah Bupati.

BACA JUGA  Puluhan Napi Lapas Kotabaru Khataman Alquran

Porang yang masuk jenis tanaman umbi-umbian ini memiliki berbagai manfaat. Seperti sebagai bahan baku kosmetik maupun sebagai bahan pangan alternatif. “Sehingga porang ini juga bisa mendukung program nasional yaitu swasembada pangan mengingat tingginya nilai gizi porang ini, ” ungkap mantan Ketua DPRD Provinsi Kalimantan Selatan ini.

Ketua Aliansi Porang Indonesia (ASPI) Kabupaten Barito Kuala Trisno Subroto menyampaikan bahwa para petani di Desa Sumber Rahayu sudah melakukan uji coba penanam porang sejak 2019 lalu.

“Kita coba-coba ternyata menjanjikan. Para petani malah berani mengambil pinjaman KUR dari BNI untuk modal perluasan pertanian, ” tambahnya.

Kemampuan daya tahan porang, menurut Trisno Subroto, seperi layaknya singkong. “Kalau ditanah itu singkong bisa tumbuh, maka porang pasti bisa tumbuh. Jadi sangat mudah merawatnya, sementara harga jualnya cukup menjanjikan, ” tambahnya.

Kegiatan tanam bersama ini kemudian di tutup dengan dialog antara para petani langsung dengan Bupati Hj. Noormiliyani AS dengan Kadis Pertanian Murniati bertindak sebagai moderator.

Vinkmag ad
Bagikan ini :

diananta putra sumedi

Editor

Read Previous

Bupati Balangan Apresiasi Polsek Juai Percepat Vaksinasi

Read Next

Pria Asal Jejangkit Raih Atak Batola 2021

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *